Consideraciones clínicas y regulación del equilibrio ácido-base en ganado Bovino
Consideraciones
clínicas y regulación del equilibrio ácido-base en ganado Bovino
Acá les dejo el link de la video-conferencia de la clase pasada
https://drive.google.com/file/d/17m4pw3XVf_4MwBc8_KeZptlTXkXDn7kV/view?userstoinvite=martinezsalcedovane14@gmail.com&ts=5ebc28d2&actionButton=1
Introducción
El
entendimiento de los disturbios electrolíticos y ácido-base depende de la
comprensión de los mecanismos fisiológicos que los regulan y de la
interpretación de los cambios en el pH sanguíneo. Algunas enfermedades producen
un patrón constante de pérdidas de fluidos y electrolitos con cambios
predecibles en el volumen y la concentración. Además, uno o más de los
componentes que los regulan pueden estar comprometidos, lo cual, puede resultar
en desórdenes del estado ácido-base.
Actualmente
existen tres enfoques para la evaluación clínica del estado ácido-base: la ecuación
de Henderson-Hasselbach, el modelo de iones fuertes y el modelo de iones
fuertes simplificado, quedando a consideración del zootecnista su utilización.
La manipulación de la diferencia entre cationes y aniones en la dieta (DCAD) es
definida como los mili-equivalentes de
(Na + K)
– (Cl + S)
por kilogramo (mEq/kg) de materia seca (MS) y tiene un impacto directo sobre el estado
ácido-base, siendo el cloruro de amonio la
sal con más poder acidificante y el sulfato de magnesio
la sal aniónica más palatable, teniendo en cuenta que el pH urinario es una herramienta útil para evaluar el grado de acidosis
metabólica impuesto por las sales aniónicas. Los valores de laboratorio interpretados
por cualquier modelo son solo un paso en el análisis electrolítico y ácido-base del
paciente. Para tomar decisiones racionales, se deben correlacionar estos valores
con el cuadro clínico y el conocimiento de la química, la bioquímica y
fisiología subyacente, utilizando los importantes principios
de la medicina, basada en la evidencia.
Las alteraciones del estado ácido-base
son comunes en ganado bovino y su evaluación de laboratorio comprende la
determinación de la concentración de hidrógeno [H+], la concentración
de bicarbonato [HCO3-] y la tensión de dióxido de carbono en
el plasma (PCO2),
entre otros parámetros. Dentro de los productos del metabolismo del organismo
animal, se encuentra el ion hidrógeno, el cual es mantenido dentro de un
estrecho margen por interacciones bioquímicas de los sistemas que lo regulan,
bien sea deshaciéndose del ion H+ (excretándolo directamente o
uniéndolo a buffers) o conservando HCO3-. Esta revisión
ofrece algunos elementos de juicio que el zootecnista puede usar para estimar
los disturbios del equilibrio ácido-base del ganado bovino, de acuerdo a las
investigaciones realizadas sobre el área.
Modelos utilizados
para la evaluación del estado ácido-base
La Ecuación de Henderson- Hasselbach data
desde 1916 (Hasselbach, 1916), siendo el modelo más utilizado en la práctica
clínica. Tradicionalmente, el equilibrio ácido-base es considerado en términos
de pH.
Dado que el pH
es el logaritmo negativo de [H+], la ecuación de Henderson -
Hasselbach es expresada como:
pH
= (pK+log [HCO3 -])/( S x PCO2)
donde pK es el logaritmo de una constante de disociación y S un factor de solubilidad que
convierte la PCO2
en moles/L. De igual manera, la Ecuación de Henderson - Hasselbach utiliza: el pH
(parámetro general del estado ácido-base), la PCO2 (medición
independiente del componente respiratorio del balance ácido-base) y el exceso
de base extracelular (medición independiente del componente metabólico) del
estado ácido-base. No obstante, el nivel de HCO3- actual, el HCO3- estándar, el
dióxido de carbono (CO2)
total, el exceso de base extracelular y el cambio en la base buffer
neutralizadora también se han utilizado para caracterizar el componente
metabólico. Esta ecuación caracteriza cuatro disturbios primarios del estado
ácido-base: acidosis respiratoria (PaCO2 incrementada), alcalosis
respiratoria (PaCO2 reducida),
acidosis metabólica (reducción del exceso de base extracelular) o alcalosis
metabólica (incremento del exceso de base extracelular) (Figura 1).
Según este modelo existe una relación
causa-efecto entre el HCO3- y el hidrógeno (H+).
Según esta teoría, la causa de la acidosis metabólica estaría en una reducción
de la capacidad tampón del HCO3, con lo que el H+
libre (no tamponado) reduce el pH. En consecuencia con lo anterior, las
causas de acidosis metabólica tienen en común una reducción del HCO3-.
Como causas más frecuentes de acidosis metabólica (pH 7,45) es comúnmente
hallada en bovinos con: estenosis pilórica, intususcepción del intestino delgado,
intususcepción del intestino grueso, impactación cecal, impactación abomasal,
timpanismo y torsión abomasal en terneros, intususcepción cecal en terneros,
desplazamiento del abomaso, vólvulo abomasal, hiperadronocorticismo y por la
administración de óxido de magnesio. El cuadro clínico severo de anaplasmosis
(Anaplasma marginale) conduce a desórdenes mixtos. Los becerros lactantes
presentan alcalosis transitoria post-prandial.
La
acidosis respiratoria (PaCO2 incrementada >45mm Hg), se
presenta al nacimiento y en algunas enfermedades del sistema respiratorio,
tales como: neumonía, enfisema, edema pulmonar, efusión pleural. Algunas
alteraciones neuromusculares, la hernia diafragmática, la depresión del Sistema
Nervioso Central (SNC), la intoxicación por barbitúricos y la disminución en el
gasto cardíaco conllevan, también, a la presencia de acidosis respiratoria,
mientras que la alcalosis respiratoria (PaCO2 reducida <35mm Hg) es común hallarla en situaciones de
hipoxia, encefalopatía hepática, excitación del SNC y choque de calor.
De
otra parte y de acuerdo al Modelo de Iones Fuertes, las concentraciones de H+
y HCO3-
son dependientes de las concentraciones de las variables independientes o
primarias, es decir: PaCO2, ácidos débiles totales o
proteínas y iones fuertes, dado que en los fluidos biológicos y los
electrolitos fuertes, como el sodio (Na+), el potasio (K+)
y el cloro (Cl-)
están completamente disociados y su constante de disociación (K) es ignorada
por estar completamente disociados; mientras que los electrolitos débiles, como
las proteínas, el agua y el CO2, se disocian ó ionizan
parcialmente. La diferencia de cargas entre cationes fuertes y aniones fuertes
completamente disociados en el plasma es estimada así: ([Na+]+[K+]+[calcio-Ca+2
-]+[magnesio -Mg2+-])-([Cl- ]+[otros aniones fuertes: A]) = 44 mEq/l
en plasma en terneros, y 40mEq/L en rumiantes adultos, aproximadamente. Este
exceso de cargas positivas, se denomina Diferencia de Iones Fuertes (DIF) y
está siempre balanceado por una cantidad igual de “base buffer”,
principalmente, fosfato, albúmina y HCO3- .
Así,
los cambios en el pH de los líquidos biológicos solo se pueden
producir como consecuencia de la modificación de una o varias de las variables
independientes. En efecto, el cambio en la concentración de H+,
se debe a cambios en la disociación del agua, ocasionados por modificaciones en
las variables independientes; siendo la concentración de ión H+
una variable dependiente y encontrándose en una asociación no-lineal con PCO2
(matemáticamente, una función polinomial del cuarto orden). Una anormalidad
primaria del estado ácido-base, se debe a un cambio en una o más variables
independientes en el plasma. Más de una alteración primaria podría estar
presente con efectos aditivos u opuestos. Los cambios compensatorios ocurren en
respuesta a alteraciones primarias. En tales compensaciones, la DIF o la PCO2
son reguladas en respuesta al estado ácido-base del paciente, mientras la
albúmina, no. Estos cambios compensatorios únicamente involucran cambios en DIF
o PCO2.
La DIF es regulada por el riñón y la PCO2 es regulada por el sistema
respiratorio. Una alteración primaria en DIF podría resultar en una alteración
secundaria en PCO2 (compensación respiratoria) y una alteración primaria en PCO2
podría resultar en un cambio secundario en la DIF (compensación renal).
En
la figura 2 se presentan los determinantes del pH sanguíneo, según el modelo de
iones fuertes simplificado. Ambos, [ATOT] y [DIF+] son mediciones
independientes del componente no respiratorio (metabólico) del pH sanguíneo.
https://drive.google.com/file/d/17m4pw3XVf_4MwBc8_KeZptlTXkXDn7kV/view?userstoinvite=martinezsalcedovane14@gmail.com&ts=5ebc28d2&actionButton=1
Comentários
Postar um comentário