Bioorgánica para Zootecnia
BIOORGÁNICA
es
la interfase entre la Química y la Biología y es un área realmente basta del
conocimiento. En términos generales puede decirse que toma elementos de la
Química Orgánica y la Fisicoquímica para resolver problemas de tipo biológico,
o también desarrolla estudios químicos inspirados en procesos biológicos. Los
tópicos que abarca son variados, y cubren desde investigaciones en el área de
la enzimología, química de péptidos y ácidos nucléicos, biosensores,
reconocimiento molecular, hasta diseño y síntesis de fármacos, entre otros. De
una manera realmente interdisciplinaria la Química Bioorgánica integra
cuestiones centrales de Bioquímica, Química Medicinal, Química Orgánica,
Productos Naturales y Espectroscopía.
QUÍMICA
ORGÁNICA
La química
orgánica es la rama de la química que estudia una clase numerosa de moléculas que en su gran mayoría contienen carbono formando enlaces covalentes: carbono-carbono o carbono-hidrógeno y otros heteroátomos, también conocidos como compuestos orgánicos.
Debido
a la omnipresencia del carbono en los compuestos que esta rama de la química
estudia, esta disciplina también es llamada química del carbono.
Los
seres vivos químicamente están formados por bioelementos y biomoléculas.
La
bioquímica es una ciencia que estudia la química de la vida; es decir, pretende
describir la estructura, la organización y las funciones de la materia viva en
términos moleculares1.
BIOELEMENTOS
La
materia viva está formada por elementos químicos que se encuentran también en
nuestro planeta y en otros astros, si bien en proporciones diferentes. Ello se
debe a que los seres vivos son entes selectivos que han utilizado aquellos
elementos más idóneos para sus estructuras y funciones, no los más abundantes.
Todos
los seres vivos están constituidos, cualitativa y cuantitativamente por los
mismos elementos químicos. De todos los elementos que se hallan en la corteza
terrestre, aproximadamente unos 25 son componentes de los seres vivos.
Los
bioelementos que forman parte de los seres vivos, los podemos clasificar en:
primarios, secundarios y oligoelementos.
1. Bioelementos primarios: C, H, N, O, P, S. Son los
elementos fundamentales e indispensables para la formación de biomoléculas
tanto orgánicas como inorgánicas que representan alrededor del 96%a 99 % de toda la materia viva.
De los
seis, el C, H, O, N son los más abundantes
Estos
son los elementos idóneos para formar los edificios moleculares de los seres
vivos por tener en común las siguientes características:
Ø Encontrarse en las capas
más externas de la Tierra (corteza, atmósfera e hidrosfera).
Ø La mayoría de los
compuestos químicos formados por estos elementos presentan polaridad por lo que
fácilmente se disuelven en el agua, lo que facilita su incorporación o su
eliminación.
Ø Son los elementos más
pequeños (tienen pesos atómicos bajos) capaces de formar enlaces covalentes
estables, lo cual facilita su agregación para formar e integrar el esqueleto de
las biomoléculas.
Ø Esto es de gran importancia
en los procesos de oxidación reducción que son la base de muchas reacciones químicas.
Ø El C, H, O y N (por tener
de 4 a 6 electrones en su última capa) presentan variabilidad de valencias y
por ello forman con facilidad enlaces covalentes.
Ø El O, al ser muy
electronegativo, tiende a oxidar a otros átomos, liberando gran cantidad de
energía, necesaria para la vida.
Funciones de los bioelementos primarios:
El C, H, O y N son los
elementos abundantes en la naturaleza por lo cual son fácilmente aprovechables
por los seres vivos. La incorporación de estos elementos a la cadena
alimenticia ocurre a través de los organismos autótrofos. El C, H y O se
incorporan a las plantas, algas y bacterias como CO2 y H2O,
mientras que el N lo hace a través de las bacterias.
Carbono (C)
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Es la base de todos los seres vivos, porque constituye la estructura de
las moléculas orgánicas.
Es un elemento escaso de la naturaleza.
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Hidrógeno (H)
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Además de ser componente del agua, se une al carbono formando largas cadenas
hidrocarbonadas. Se encuentra en la atmósfera pero en menor cantidad. Es esencial en los
hidrocarburos y los ácidos.
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Oxígeno (O)
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Es el elemento químico más abundante en los seres vivos. Forma parte del
agua y de todo tipo de moléculas orgánicas. Es un elemento importante para la
respiración y es muy electronegativo (más polar).
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Nitrógeno (N)
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Forma parte de las biomoléculas pero destaca su presencia en proteínas,
lípidos y ácidos nucleicos (bases nitrogenadas). No entra directamente al
cuerpo y es consumido en alimentos. La mayoría de los seres vivos no pueden
utilizar el nitrógeno elemental de la atmósfera para elaborar aminoácidos ni
otros compuestos nitrogenados, de modo que dependen del nitrógeno que existe
en las sales minerales del suelo.
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Fósforo (P)
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Se halla como grupo fosfato formando parte de los nucleótidos, también
forma parte del ATP, fosfolípidos, etc.
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Azufre (S)
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Se encuentra como radical sulfhidrilo (-SH) formando parte de muchas
proteínas, También se halla en el coenzima A, esencial para diversas rutas
metabólicas universales, como el ciclo de Krebs.
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2. Bioelementos secundarios: Son
imprescindibles para los seres vivos, porque participan en la fisiología
celular. Se encuentran en menor proporción, constituyendo menos del 3%. Se
presentan en forma iónica.
Funciones de los
bioelementos secundarios:
Magnesio (Mg)
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Forma parte de la molécula de clorofila, y en forma iónica actúa como
catalizador, junto con las enzimas, en muchas reacciones químicas del
organismo.
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Calcio (Ca)
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Forma parte de los carbonatos de calcio de estructuras esqueléticas. En
forma iónica interviene en la contracción muscular, coagulación sanguínea y
transmisión del impulso nervioso.
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Sodio (Na)
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Catión abundante en el medio extracelular; necesario para la conducción
nerviosa y la contracción muscular. También participa en el equilibrio
ácido-base y la absorción de los nutrientes por las células.
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Potasio (K)
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Catión más abundante en el interior de las células; necesario para la
conducción nerviosa y la contracción muscular
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Cloro (Cl)
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Anión más frecuente; necesario para mantener el balance de agua en la
sangre y fluido intersticial. Abunda en la mucosa gástrica, orina, sudor y
leche.
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3. Oligoelementos: Se denominan así al
conjunto de elementos químicos que están presentes en los organismos en forma vestigial,
pero que son indispensables para el desarrollo armónico del organismo y que
debido a que las técnicas convencionales de análisis químico son incapaces de
cuantificar su presencia en la materia viva. Entre ellos cabe citar al Mn, Co,
Cu y Zn.
Se han
aislado unos 60 oligoelementos en los seres vivos, pero solamente 14 de ellos
pueden considerarse comunes para casi todos. Se encuentran en cantidades
inferiores al 0.1% y cumplen diferentes funciones celulares. Se clasifican en:
Clasificación:
a) Oligoelementos esenciales:
Hierro, Yodo, Zinc y Magnesio.
b) Oligoelementos Importantes:
Selenio, Cobre, Manganeso, Azufre, Flúor, Cromo, Molibdeno y Cobalto.
c) Oligoelementos en estudio:
Níquel, Estaño, Vanadio y Silicio.
d) Oligoelementos
contaminantes ambientales: Cadmio, Plomo, Mercurio, Arsénico, Boro, Litio,
Aluminio.
e) Oligoelementos tóxicos:
Plomo, Mercurio, Aluminio.
f) Electrolitos y minerales vitales:
Potasio, Sodio, Fósforo, Calcio.
BIOMOLÉCULAS
Se les
considera biomoléculas a todos los compuestos químicos que al estar en conjunto
conforman la materia viva, es decir, las bases químicas que permiten subsistir
al ser vivo.
Las
biomoléculas reciben una clasificación general, esta va a depender de la
presencia de carbono en su estructura, de esta manera se les designa el nombre
de biomoléculas inorgánicas a las que en su estructura hay ausencia de
moléculas de carbono, y las biomoléculas orgánicas a aquellas que poseen
moléculas de carbono en su estructura.
1. Biomoléculas
Inorgánicas:
Son
moléculas que poseen tanto los seres vivos como los cuerpos inertes, aunque son
imprescindibles para la vida, como el agua, la molécula inorgánica más
abundante, los gases disueltos (oxígeno, etc.)
y las sales inorgánicas: aniones como fosfato (HPO4−), bicarbonato (HCO3−) y cationes como el amonio (NH4+).
a) Agua:
Es el
componente más abundante. El agua se encuentra en los seres vivos y es esencial
para la vida. Las funciones del agua se podrían resumir en los siguientes
puntos:
Ø Disolvente universal
Ø Regula la temperatura
corporal
Ø Actúa como vehículo de
transporte
Ø Da flexibilidad y
elasticidad a los seres vivos
Ø Da rigidez a los vegetales
(turgentes)
Ø Participa en el metabolismo
celular
Ø Amortigua los golpes y las
presiones
Ø Actúa como lubricante en
las articulaciones
Ø Soporte de la estructura
coloidal del citoplasma
Ø Participa en muchas
reacciones enzimáticas, etc.
b) Sales minerales:
Las
sales minerales son biomoléculas inorgánicas que aparecen en los seres vivos de
forma precipitada, disuelta en forma de iones o asociada a otras moléculas. Todos
los seres vivos contienen, en proporciones variables.
Se
presentan en 2 grandes grupos: sales insolubles o sales solubles.
Las
sales insolubles: son sales minerales que se encuentran en los seres vivos en estados
sólidos. Forman estructuras sólidas (huesos, dientes, concha, etc.). Las sales
solubles: se encuentran disueltas en agua y disociadas en forma de iones.
Función
de las sales:
Ø Están presentes en los
alimentos
Ø Constituyen la estructura
de soporte o protección a algunos animales
Ø Mantienen el equilibrio
osmótico y ácido base del organismo
Ø Intervienen en el
metabolismo celular (respiración)
Ø Mantienen el equilibrio
hídrico
Ø Intervienen en el
funcionamiento de nervios y músculos
Ø Participan como cofactores
enzimáticos
Ø Constituyen soluciones
amortiguadores o buffers
Ø Hacen solubles a proteínas
insolubles
Ø Regulan el equilibrio del
pH, etc.
Ø Regulación de los fenómenos
osmóticos
c)
Gases disueltos:
Biomoléculas
inorgánicas formadas por átomos de un mismo elemento o por elementos
diferentes. Presentan un movimiento rápido y desordenado; se difunden en la
atmósfera y se comprimen fácilmente.
c.1)
El Oxígeno (O2):
Ø Presente en la atmósfera
Ø Disuelto en el agua
Ø Participa en la respiración
animal
Ø Participa en la
fotosíntesis
Ø Forma el agua junto con el
hidrógeno, etc.
c.2)
Dióxido de carbono (CO2):
Ø Presente en la atmósfera
como producto de la respiración de animales y plantas.
Ø Se forma durante la
combustión
Ø Se forma durante la
actividad volcánica.
c.3) El
Nitrógeno (N2):
Ø Presente en la atmósfera
Ø Se fijan formando
compuestos inorgánicos (nitritos y nitratos) y orgánicos (proteínas).
c.4) El
Ozono (O3):
Ø Se forma por acción de la
descarga eléctrica en una atmósfera de oxígeno.
Ø Está presente en al
atmósfera.
Ø Constituyen un medio de
defensa para la vida (absorbe los rayos UV).
2. Biomoléculas orgánicas:
Son
sintetizadas principalmente por los seres vivos y tienen una estructura con
base en carbono. Están constituidas, principalmente, por los elementos químicos
carbono, hidrógeno y oxígeno, y con frecuencia también están presentes
nitrógeno, fósforo y azufre; a veces se incorporan otros elementos pero en
mucha menor proporción.
a) Glúcidos: Los glúcidos (llamados
hidratos de carbono o carbohidratos o sacáridos o simplemente azúcares) Son
moléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son las
principales moléculas de reserva energética que se localizan en casi todos los
seres vivos, aunque ésta no es su única función, ya que algunos presentan
función estructural. Son moléculas muy diversas que se forman de la unión de
moléculas más pequeñas llamadas azúcares o monosacáridos.
Son la
fuente de energía primaria que utilizan los seres vivos para realizar sus
funciones vitales.
La
glucosa está al principio de una de las rutas metabólicas productoras de
energía más antigua, la glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos,
desde las bacterias hasta los vertebrados.
Muchos
organismos, especialmente los de estirpe vegetal (algas, plantas) almacenan sus
reservas en forma de almidón.
Se
clasifican en dos grupos de acuerdo al tamaño y estructura molecular:
Ø Monosacáridos u osas
Ø Ósidos: Estos a su vez, se
subdividen en Disacáridos., Oligosacáridos y Polisacáridos.
b) Lípidos: Son biomoléculas
insolubles en agua y otros disolventes polares, que poseen brillo y tacto
untuoso. Desde el punto de vista de la estructura química es un grupo muy
heterogéneo y diverso. Debido a este hecho presentan múltiples funciones:
Reserva
energética, estructural, reguladora, termoaislante, electroaislante,
nutricional, etc.
Se
clasifican en:
Ø Lípidos simples
Ø Lípidos complejos
Ø Lípidos derivados
c) Proteínas: Las proteínas son las
biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los seres vivos;
prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su presencia y/o
actividad.
Son
proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de reacciones metabólicas de
las células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la
hemoglobina y otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; los
anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o
agentes extraños; los receptores de las células, a los cuales se fijan
moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada; la actina y la
miosina, responsables finales del acortamiento del músculo durante la
contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos
de sostén, entre otros.
d) Ácido Nucleico: Son macromoléculas formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo. Los ácidos nucleicos (ADN y ARN), desempeñan, tal vez, la función más importante para la vida: contener, de manera codificada, las instrucciones necesarias para el desarrollo y funcionamiento de la célula. El ADN tiene la capacidad de replicarse, transmitiendo así dichas instrucciones a las células hijas que heredaran la información.
Haga un comentario en dónde exponga sobre la fertilización bioorgánica y cómo un Zootecnista puede aprovechar los conocimientos en esta área, para realizar fertilización bioorgánica en la practica
Aquí le dejo el link de la vídeo conferencia
https://drive.google.com/file/d/1nHulK3b-D0stD_y3P0TK9OxplJ0hoqBA/view
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